2021/12/14 (火)
おはようございます!今回は珍しい柑橘系について…
今年の春にブラッドオレンジを入荷した能古島の福岡県能古島の久保田農園さん
から、珍しい柑橘系を教えて頂きました!
『仏手柑』 ぶっしゅかん
先ずは見た目がとても変わっていて初めて見る形で
驚きました!!
そして!何と言っても香りが凄い!!
工房中がとってもとってもいい香りに包まれました!
よくある柑橘系の香りではなく香水のような
新茶のような…今まで出会ったことのない素敵な香りです!
仏手柑は果実がなく、桂皮のみになるので
マーマレードのようにコトコト煮込むのがよいと
久保田農園さんに教えてもらいました!!
コトコト時間をかけてまずは煮込みます!!
一番仏手柑の良さが伝わるお菓子でお届けしたいと思いますので
楽しみにしていてください(^^)